Il Bucaro Pecorino Calcagno Riserva
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Il Bucaro Pecorino Calcagno Riserva

formaggio della tradizione Siciliana, a pasta semicotta, prodotto con latte intero termizzato o pastorizzato di pecora, stagionato per un tempo variabile da 3 fino a 10 mesi...

formaggio della tradizione Siciliana, a pasta semicotta, prodotto con latte intero termizzato o pastorizzato di pecora, stagionato per un tempo variabile da 3 fino a 10 mesi...

La pasta si presenta compatta, bianca o paglierina, con rade occhiature, e dal sapore piccante e sapido che diventa forte e persistente nelle versioni in cui si aggiungono alla cagliata direttamente dei grani di pepe.
L’odore è pungente ma gradevole.

La crosta è bianco-giallognola se prodotto con il latte del periodo invernale, mentre tende ad assumere una colorazione più marcata nelle produzioni primaverili ed estive; la superficie è rugosa per la modellatura lasciata dal canestro.

La forma si presenta cilindrica con facce piane o leggermente concave e scalzo convesso. Il peso è variabile tra i 14 e i 15 kg.

La stagionatura avviene in appositi locali e può variare dai 3 mesi per il formaggio giovane, mentre la versione più stagionata ha bisogno di almeno 10 mesi.

Come tutti i formaggi ovini si può consumare fresco da tavola o da grattugia. Si abbina bene a vini rossi corposi o rosati.

Zona di produzione:

L’area di produzione e di stagionatura del Pecorino “Calcagno” comprende le province siciliane di Agrigento ed Enna, anche se è possibile gustarlo anche in altre regioni come la Sardegna la Calabria e la Basilicata.

 

Dimension (L x W x H) 0 x 0 x 0
Weight 0