Pecorino di Monteporo PAT
SKU : JB5

Pecorino di Monteporo PAT

Brand : Rovagnati

In base alla stagionatura è cremoso, burroso, dolce e delicato o se ben stagionato, intenso, aromatico e leggermente piccante

In base alla stagionatura è cremoso, burroso, dolce e delicato o se ben stagionato, intenso, aromatico e leggermente piccante

Il Pecorino del Monte Poro è un formaggio estremamente versatile che si adatta ad essere consumato da solo o in abbinamento a gustose pietanze. A seconda della versione scelta trova impiego in numerose ricette e preparazioni. Il tipo fresco, per esempio, si presta ad essere servito come accompagnamento a piatti a base di verdure, grigliato, oppure al naturale, assieme a del buon pane locale. Il tipo stagionato, invece, è ottimo grattugiato, al posto del Parmigiano, su primi e secondi piatti della tradizione locale ma non solo, oppure tagliato a scaglie e cubetti e semplicemente servito in abbinamento ad insaccati, pomodori secchi o conserve sott’olio.

L’altezza dello scalzo è di circa 12 centimetri e il diametro delle facce si attesta intorno ai 18 centimetri. Il peso delle forme varia da 1,2 a 2,5 chilogrammi. Si consuma già a partire da tre mesi di stagionatura, ma sviluppa al meglio le sue caratteristiche nelle medie stagionature (cinque o sei mesi) e fino a un anno. Al taglio è leggermente occhiato, granuloso e di un colore che va dal bianco latte al bianco niveo. La pasta – molto grassa – grazie al trattamento che il pecorino subisce in crosta assume caratteristiche aromatiche particolari: in certi casi si sentono la menta, il fiore selvatico e il sottobosco; in altre, il fieno secco a cui si aggiunge spesso anche un sentore animale. In bocca è pastoso, piacevolmente nocciolato, con un finale più o meno piccante.

 

Dimension (L x W x H) 4 x 2 x 6 Centimetre
Weight 2 Kilogram