delizioso e goloso dai sentori di carne suina leggermente fresca, note di cantina e funghi
delizioso e goloso dai sentori di carne suina leggermente fresca, note di cantina e funghi
Con il termine guanciale si identifica un taglio di carne suina che si ricava dalla guancia e da una parte della gola del maiale. Conosciuto anche come goletta o gota è caratterizzato dalla presenza di grasso e di sottili venature di carne.
La sua consistenza è più dura rispetto alla pancetta (che si ricava dal ventre del suino, come suggerisce il nome) e anche il sapore è diverso, molto più intenso e aromatico.
Viene prodotto in numerosi regioni italiane, soprattutto al Centro e Sud Italia (Abruzzo, Molise, Calabria, Lazio, Toscana, Umbria), e viene usato per la preparazione di molti piatti tipici regionali, tra cui la celebre amatriciana, la gricia e la pasta alla carbonara.
Produzione
Dopo aver macellato l’animale – che deve avere almeno 9 mesi di età – si effettua il sezionamento della carne, che viene rifilata con cura fino a conferirle la tipica forma triangolare. Si procede poi con la salatura, un’operazione che viene effettuata manualmente e ripetuta più volte nell’arco di 4 o 5 giorni.
In seguito si aggiungono spezie come pepe e peperoncino e si passa all’asciugatura e alla stagionatura in cantina, che dura 2-3 mesi circa. Per produrre alcune particolari tipologie di guanciale la carne viene anche affumicata (viene esposta ai fumi provenienti dalla combustione di legno di faggio o di quercia).
Dimension (L x W x H) | 0 x 0 x 0 |
Weight | 0 |